Frische Kräuter selbst anbauen

Duftendes Paradies: Frische Kräuter selbst anbauen

Ein eigener Kräutergarten macht glücklich. Denn egal ob im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank: In Pflanzkübeln, Blumenkästen und Töpfen gedeihen Kräuter üppig, bereichern unsere Küche und werden zu einem wunderschönen Blickfang.

Um Kräuter anzubauen benötigt man eigentlich nur drei Dinge: ein Pflanzgefäß, Erde und Pflanzen bzw. Saatgut. Töpfe oder für den Balkon auch ideal Balkonkästen sind genau die richtige Wahl für Kräuter. Im Kasten können gleich mehrere, zum Beispiel mediterrane oder einheimische Kräuter kombiniert werden, Mischkulturen sind meist die bessere Wahl, da Monokulturen für Schädlinge anfälliger sind. Raumgreifende Kräuter wie Rosmarin oder Lavendel werden am besten in Kübel oder Töpfe gepflanzt, so können die Wurzeln sich prima entfalten und die Pflanzen gedeihen hervorragend. Kälte- und Frostempfindliche Kräuter wie Currykraut oder Lorbeer oder auch einjährige Kräuter wie Koriander oder Kerbel gedeihen im Topf sogar besser als im Beet.

Auf den Standort kommt es an

Natürlich müssen Kräuter auch zum Standort passen, daher lohnt es sich darauf achten, ob sie Sonne, Halbschatten oder gar Schatten bevorzugen. Wobei die meisten Kräuter auch im Halbschatten gedeihen. Basilikum, Salbei, Lavendel, Oregano, Rosmarin oder Thymian gehören zu den mediterranen Kräutern und lieben die Sonne. Da sie an karge Böden angepasst sind, eignet sich spezielle Kräutererde prima und sie sollten auch nicht zu häufig gedüngt werden. Sie machen sich besonders gut in Terrakotta oder Tongefäßen. Und da Staunässe unbedingt vermieden werden sollte, lohnt es sich auf eine gute Drainage und ein Abflussloch im Topf zu achten! Mit den richtigen Pflanzen kann man sich auch bei wenig Sonne über eine reiche Kräuterernte freuen, denn auch im Schatten bzw. Halbschatten gedeihen einige Kräuter sehr gut. Dazu gehören zum Beispiel Minze, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Bärlauch oder Waldmeister.

Auf den Nachbarn kommt es an

Werden die Kräuter gut gepflegt, kann oft sogar ganzjährig geerntet werden. Wie beim Würzen gilt auch beim Anbau, dass einige Kräuter besonders gut harmonieren wenn sie nebeneinander gepflanzt werden, andere jedoch weniger. Viele Kräuter haben wertvolle Eigenschaften, von denen ihre Pflanznachbarn profitieren können. So vertreibt zum Beispiel Basilikum weiße Fliegen und schützt seine Pflanzpartner vor Mehltau, Kamille unterstützt das Wachstum von z.B. Majoran und Dill, Rosmarin fördert das Wachstum von Basilikum. Folgende Kombinationen sollten allerdings besser vermieden werden, da ihre Ansprüche einfach zu unterschiedlich sind bzw. eine Kombination aus ein- und mehrjährigen Kräutern in den meisten Fällen vermieden werden sollte, da mehrjährige Pflanzen nicht jedes Jahr einen neuen Nachbarn begrüßen mögen: Kamille & Minze, Thymian & Majoran, Fenchel & Koriander und Dill & Estragon. Eine gute Mischung an einjährigen ist zum Beispiel Dill mit Borretsch, Kerbel, Majoran und Petersilie. Bei den mehrjährigen Vertretern passen zum Beispiel Thymian, Salbei und Estragon gut zusammen.

In der Küche und bei Bienen beliebt

Kräuter sind vielmehr als ein optischer Blickfang und mindestens genauso schön wie typische Balkonpflanzen: Sie duften herrlich und eignen sich perfekt um Lieblingsgerichte oder auch Cocktails zu verfeinern. Sie sind ein aromatisches Würzmittel für Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichte, runden Salate perfekt ab und ergänzen Cocktails oder Desserts prima. Aus frischem Salbei, Thymian, Melisse oder Minze lassen sich außerdem auch gesunde Tees aufbrühen. Und was in der Küche nicht benötigt wird, darf unbedingt zum Blühen kommen, denn das sieht nicht nur zauberhaft aus, es erfreut auch Insekten wie Bienen oder Hummeln

Kräuter von der Fensterbank

Und auch wer keinen Balkon oder Garten hat, muss auf selbstgezogene frische Kräuter natürlich nicht verzichten. Auf einer hellen aber besser nicht sonnigen Fensterbank fühlen sich viele Kräuter ausgesprochen wohl und können beim Kochen direkt geerntet werden. Zudem verschönert das frische Grün jede Küche. Die Kräuter sollten regelmäßig gegossen werden, wobei Staunässe auch hier unbedingt vermieden werden sollte. Bei trockener Luft können die Kräuter zusätzlich mit etwas Wasser besprüht werden.

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