Vom Saatgut auf den Tisch


in 5 Schritten zur eigenen Tomate

Bei Fragen und Anregungen steht dir dein …da blüh‘ ich auf! -Gartencenter gerne zur Verfügung!

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Schritt 1: Aussaat

Du kannst ab Mitte Februar bis Mitte April mit der Aussaat im Haus beginnen. Für das Freiland ist der optimale Zeitpunkt Ende März bis Mitte April, wenn kein Nachtfrost mehr droht. Verwende spezielle Anzuchterde in kleinen Anzuchttöpfen, mache eine Kuhle, lege 2-3 Saatkörner hinein und bedecke sie leicht mit Erde. Bei kleinen Pflanzgefäßen wie Joghurtbechern oder Eierkartons solltest du nur je einen Tomatensamen verwenden. Achte auf ausreichend Abstand zwischen den Kuhlen und gieße vorsichtig. Verwende am besten eine Sprühflasche, damit die Samen nicht weggespült werden.




Schritt 2: Pikieren

Sobald die ersten Blätter erscheinen, pikierst du die Tomatenpflanzen in größere Gefäße (mind. 8 cm Durchmesser). Fülle die Töpfe mit Erde und bereite kleine Löcher für die Jungpflanzen vor. Hebe die Pflanzen vorsichtig mit einem Pikierstab oder Kaffeelöffel aus dem Anzuchttopf, setze sie in die neuen Gefäße und fülle sie mit Erde auf (ca. 2-3 cm tief einsetzen). Gieße die umgetopften Pflanzen zunächst von oben und danach nur noch von unten, indem du Wasser in Untersetzer unter den Töpfen gibst.



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Schritt 3: Auspflanzen

Nach den Eisheiligen Mitte Mai können Tomatenpflanzen ins Freie gesetzt werden. Verwende spezielle Tomatenerde und wähle den Standort sorgfältig - idealerweise im geschützten Freiland (möglichst überdacht) auspflanzen, da die meisten Tomatensorten sehr empfindlich gegenüber Regen sind. Achte auf die Beschreibung der jeweiligen Tomatensorte. Grabe Löcher mit 60-70 cm Abstand im Beet. Verwende beim Pflanzen in Kübeln Topfgrößen von mindestens 10-12 Litern. Anschließend gut angießen.


Schritt 4: Die richtige Pflege

Tomaten sind empfindlich gegen Nässe, daher beim Gießen darauf achten, den Stamm nicht zu benetzen und Spritzwasser zu vermeiden, um Pilze zu verhindern. Gieße deine Pflanzen täglich; hängende Blätter deuten auf Wassermangel hin, besonders bei Fruchtbildung ist mehr Wasser nötig. Regelmäßige Düngung mit Tomatendünger fördert das Wachstum.

Zusätzlich solltest du regelmäßig die jungen Triebe in den Blattachseln entfernen - das „Ausgeizen“ sorgt für eine bessere Fruchtentwicklung. Beachte, dass nicht alle Sorten, wie Busch- oder Strauchtomaten, ausgegeizt werden müssen.



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Schritt 5: Ernte & Verarbeitung

Die ersten reifen Tomaten können ab ca. Juli geerntet werden. Achte beim Ernten darauf, dass

  • die sortentypische Farbe erreicht ist
  • die Schale auf Druck etwas nachgibt
  • Früchte leicht abgepflückt werden können

Sie können frisch gegessen oder für Tomatensoße verwendet werden. Die Früchte lassen sich sehr vielseitig verarbeiten.


rezeptempfehlung: tomatensosse aus eigenen tomaten

Für 500ml, also ungefähr zwei Marmeladengläser voll, benötigst du:

1kg Tomaten
2 EL Rohrzucker
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Tomatenmark
1 TL Salz
Thymian-, Rosmarin- und Oreganoblättchen nach Geschmack

Gläser zum Füllen
Auflaufform
Stabmixer
Gabel
Messer

1. Verteile den Zucker in der Auflaufform

2. Halbiere die Tomaten, entferne die grünen Stilansätze und lege sie mir der geschnittenen Seite auf die gezuckerte Fläche. Backe sie nun bei 250 Grad 15 Minuten ohne Umluft im vorgeheizten Backofen.

3. Lass die Auflaufform abkühlen, sie ist nun wirklich heiß. Dann löse die Haut von den Tomaten, indem du sie mit den Fingern einfach nach oben abziehst.

4. Zerquetsche die Tomaten mit der Gabel, füge die restlichen Zutaten hinzu und vermenge deine Soße grob. Jetzt wandert die Auflaufform erneut für 30 Minuten bei 200 Grad in den Backofen.

5. Püriere deine Soße so fein, wie du es gern magst. Bitte denk wieder daran, die Auflaufform ist heiß!

6. Fülle deine Soße anschließend in heiß ausgekochte Gläser. Falls du sie nicht bereits in den nächsten Tagen isst, kannst du sie im Einkochautomaten oder Backofen für 30 Minuten bei 90 Grad einkochen und damit für mindestens sechs Monate haltbar machen.

Unser Buchtipp: Abeteuer Gemüsegarten - Mit Kindern pflanzen, basteln und ernten (Autorin Sandra Küper)

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