Kräuter

mit frischen kräutern in den tag!

Kräuter sind nicht nur in der Küche beliebt: während uns Menschen Kräuter im Essen und in Getränken schmecken, sind Bienen und andere nützliche Insekten begeistert von den Blüten. Viele Kräuter blühen bis in den Herbst hinein. Von Kräutern werden die frischen Bestandteile, vornehmlich die Blätter verwendet, z. B. bei Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin und Thymian. Im Gegensatz dazu werden bei Gewürzen getrocknete Pflanzenteile wie Rinde, Blüten und Samen genutzt, wie bei Zimt, Sternanis oder Nelken. Kräuter unterscheidet man je nach Herkunft und Verwendung zwischen Küchenkräutern und mediterranen Kräutern.

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Küchenkräuter werden gewöhnlicherweise ungekocht verwendet und sind vielseitig einsetzbar.

Zu den Küchenkräutern zählen u. a.:

  • Pfefferminze
  • Basilikum
  • Schnittlauch
  • Kerbel
  • Petersilie
  • Zitronenmelisse
  • Dill
  • Koriander

Mit Basilikum, Schnittlauch, Kerbel und Petersilie lassen sich leckere Salatdressings kreieren. Für die berühmte Frankfurter Grüne Sauce sind Kräuter unabdingbar. Zitronenmelisse gibt Obstsalaten einen besonderen Pfiff. Pfefferminze lässt sich gut trocknen und für Tee verwenden. Es gibt auch typische Kräuterkombinationen wie Gurkensalat mit Dill oder Bohnenkraut zu grünen Bohnen. Koriander ist in der asiatischen Küche sehr beliebt.

Mediterrane Kräuter hingegen werden oftmals beim Kochen verwendet. Sie lassen sich auch gut trocknen.

Zu ihnen gehören z. B.:

  • Oregano
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Thymian

Oregano wird gerne mit Tomaten kombiniert für leckere Pizzas und Pastasaucen verwendet. Rosmarin und Salbei lassen sich gut mit Lamm- oder Kalbsfleisch kombinieren. Thymian kann gut zu Gemüse und in Suppen verwendet werden.

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